Monday, 29 July 2013

Liputan Ekonomi Makro

Gue baru abis nulis berita ekonomi nih. Laporan kinerja keuangan bank. Pusiing banget. Oh iya yah, gue belum cerita kalo gue udah pindah ke lantai 20 lagi, pindah desk ke ekonomi MAKRO! Kenapa gue gedein itu tulisannya karena nulis berita ekonomi makro gak gampang cuy, bagi gue. Inflasi, nilai tukar dolar AS-rupiah, suku bunga Bank Indonesia, pasar valas, IHSG, laba bank, pembiayaan, LDR, CAR, semua deh. mampus gak lo ada istilah LDR, gue kira Long Distance Relationship gataunya Loan to Deposit Ratio hadehh. Nih gue abis ngerjain beritanya yang macam begitu, pas bulan puasa, bulan puasa! Nulis berita ekonomi makro di bulan puasaaaa, saripari tubuh gue kayak menyublim tau gak sih? Bagai pengharum ruangan yang di bus-bus kota itu, menciut dan kagak ada wangi-wanginya.

Emang iya sih, for me it's too jetlag soalnya gue biasa di desk hura-hura, liputan konser, santai liputan kesehatan, jalan-jalan atau test drive liputan otomotif, ini BREG dihadapkan dengan angka-angka ghoib! Subhanallah. Intinya sih, liputan ekonomi sama politik itu udah kayak ngurusin negara. Cadangan devisa yang berkurang kenapa gue jadi ikutan pusing, Tapi, untungnya di desk ini orangnya gak resek, maksud gue orang-orang sekantornya, baik manajer, korlip atau kakak-kakak senior. Tapi, tetep aja sih kalo ketemu wartawan ekonomi media lain, apalagi gue anak baru pasti dijutekin hahaha. Tapi lagi, liputan ekonomi itu kayak orang kantoran, liputannya pagi dan sabtu sama minggu pasti libur. Secara kan gue early bird, entah kenapa tabiat yang satu itu gak berubah. Meski gue gak ngapa-ngapain pas pagi sampe siang, tapi kalo dikasih liputan sore sampe malem pasti aja udah lemes, padahal baru transkrip. Payah.

Udah ah udah malem, besok gue kayaknya liputan pagi deh soalnya kalo hari selasa biasanya ada rakor di Kementerian Perekonomian. Lagian, udah disuruh pulang sama Jirapah, Yudadabaibai..

0 comments:

Post a comment